澳門外科國際論壇2008

澳門外科學會於2008年6月在澳門旅遊塔會議廳舉行“2008年澳門外科國際論壇”, 主題是胃腸及胸心外科新進展。論壇得到澳門特別行政區社會文化司、澳門旅遊局和澳門衛生局的支持。澳門特別行政區社會文化司司長崔世安博士、衛生局局長李展潤主任醫生,以及中聯辦文化教育部副部長李正橋、旅遊局代局長白文浩、全國人大代表林 笑雲、全國政協委員黎振強、吳培娟, 以及澳門多個醫療學術團體負責人、醫務界代表等出席了論壇開幕式。大會的名譽主席是霍文遜教授和Rui FURTADO顧問醫生, 主席是黎卓先醫生, 副主席李安定醫生、陳泰業醫生、董曉明醫生和彭向強 醫生, 秘書長李文生醫生和宋偉醫生。大會特別邀請了多位來自日本、韓國、新加坡、中國內地、 香港特區、澳門特區以及中國臺灣等地知名醫學專 家教授學人進行專題演講和分享外科經驗。黎卓先 醫生表示, 希望藉這個國際學術交流平台, 讓澳門 醫療界參與專科學術會議, 充分認識當今國際醫療 學術的新發展。來自國內外和港澳醫護專業人員約 500多人出席了會議。

是次學術論壇也是澳門外科學會第六屆年會。學術論壇的主題是圍繞胃腸和胸心外科當前 的發展現狀、趨勢和面臨的學術“難點”和“熱 點”,共同探討所涉及的相關問題。主講嘉賓黎介壽教授指出:近年來, 澳門特區在培養外科人 才和研究領域取得不俗成績。他建議本澳可與內地醫院或大學合作發展, 將研究理論與臨床醫學 相結合,從而造福人類;同時, 兩地的外科人才 互相交流, 相信可令外科的發展走向國際化。黎 介壽教授作了“腸 之之積積極極對策”作主題學術報 告,剖析了中國內地在治療腸 過程 中如何防感 染及修補的技術。在小腸、複雜性小腸、腹部外傷 及短腸綜合症的臨床領域中鑽研四十多年的黎介壽 教授表示,由於種種原因使小腸的消化、吸收能力 降低,為了維持水分、電解質以及營養成份的補 給, 必須靠長期的靜脈營養或腸內營養來維持時, 長期的靜脈營養易令肝臟及腎臟受損,此時就應當 考慮小腸移植。黎介壽教授及其團隊於1994年成 功進行亞洲首宗小腸移植手術, 時至今日中國內地已進行了17宗病例, 存活率為33%。黎介壽教授也指出,小腸移植在外科的領域中較肝臟、腎臟移植 起步慢,主因是腸內細菌存在, 小腸移植發生排斥 時易引起嚴重的感染及敗血症。因此, 如何在小腸 移植術後使患者長期存活成為小腸移植的難題。目 前在世界各國也有一些小腸移植的臨床病例,然而 長期存活率仍然需要再努力研究。

黎介壽教授生於1924年10月, 湖南省瀏陽 人。黎介壽教授是中國工程院院士(1996年)、中國 著名普通外科學專家、是中國腸外治療的鼻祖、 臨床營養支援的奠基人、亞洲人同種異體小腸移植 的開拓者。黎介壽教授現任南京大學醫學院臨床學 院副院長、南京軍區南京總醫院副院長、解放軍普 通外科研究所所長、解放軍器官移植重點實驗室主任、南京大學醫學院外科學教授等職。黎介壽教授 在國內外學術刊物發表科研論文500餘篇, 其中被 SCI、EI、ISTP收錄近百篇。擔任13卷2000萬字巨 著《手術學全集》的總主編, 出版專著8部, 參與 21部著作的撰寫工作。在臨床治療上, 從事繁重的大學臨床教學的同時, 培養了近60名博士後、博士生和碩士生。

是次論壇主題學術報告有:(1)腸之之積積極極對策 (中國南京, 黎介壽), (2)中國心外科的發展和現狀 (中國北京,胡盛壽), (3)主動脈弓手術中的腦保護 (日本浜松, 數井暉久), (4)經腹腔鏡胃切除:由解剖到應用(韓國首爾, 金炯豪), (5) 腹腔鏡手術在 亞洲的發展(新加坡, 吳敏毅), (6)內鏡的發展和未來(中國香港, 沈祖堯), (7) 胃腸改道手術(中國臺北, 李威傑), (8) 微創胸外科手術和氣管支氣管的微創重建(中國廣州, 何建行), (9)管理肥胖:團隊辦法(中國香港, 黃健鴻), (10) 減容量手術(中國上海, 鄭成竹), (11) 大腸瘤切除:微創及開放之爭議(中國香港, 李家驊), (12)手術治療出血性潰 瘍:何時及向誰(中國香港, 劉潤皇), (13)膠囊和小腸內鏡(中國香港, 王振宇), (14)超音波內鏡對 胰腺疾病的診斷及治療(中國上海, 金震東), (15) 消化道癌內鏡切除之現狀 (中國香港, 趙偉仁), (16) 食道瘤治療:由微創到內廣州, 莊建), (21) 射頻在心臟外科之應用(香港, 崔永雄)。

在論壇開幕式上, 第三屆, 2008- 2011年澳門外科學會理監事會在崔世安司長見証 下就職, 並成立胸心外科分會和內鏡腹腔鏡外科分會兩個新分會。新一屆澳門外科學會理監事會分工 如下:Rui FURTADO、霍文遜和羅光彥任榮譽會 長; 黎卓先任會長; 李安定、董曉明、何舜發、陳 泰業、程正昂和陳明淵任副會長;李文生任理事長;張海瑞、張曉威、朱文立、何衍宙和周蘇任副理事長; 宋偉任秘書長;陳嘉明、鄺民、鐘洪興和 莫天石任副秘書長。

澳門外科學會主要是由澳門外科醫生組成的非 牟利專業學術團契。該會宗旨為團結和聯繫澳門地 區及國內、外的外科專業人士,致力發展澳門外科 專業, 提升科研、學術水準,為澳門市民提供高質 素的醫療服務, 同時開展對年青醫生的醫學繼續教育。澳門外科學會自2003年4月成立以來, 一直 努力不懈地推展澳門外科的學術發展, 並已舉辦了大量各項活動, 包括每年大型的學術年會, 常見外 科病醫學講座, 外科嘉年華活動及多次手術演示。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s