ELSA 2009,廈門

由亞洲內鏡腹腔鏡醫師協會(ELSA)主辦,中華醫學會外科學會腹腔鏡與內鏡外科學組、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院、廈門大學附屬中山醫院承辦的“第九屆亞太腹腔鏡與內鏡外科會議(ELSA2009)”於2009年11月4-6日在中國廈門舉行。

本次大會將彙聚亞太、歐美等地區在腹腔鏡和內鏡外科領域的專家學者,全方位展現該領域的應用現狀及前沿技術,以手術直播演示、專題大會演講、主題衛星會等多種形式開展學術交流,並就該領域所涉及的人文、倫理、經濟等問題深入探討。

本次會議是首次在中國大陸召開,澳門外科學會會長黎卓先醫生, 理事長李文生醫生、秘書長宋偉醫生及副理事長朱文立醫生,會員何經偉醫生和內鏡分會會長黃曉明醫生等參加學術會議。

本 次會議的主席—我國微創外科領域的著名專家、上海市微創外科臨床醫學中心主任、廈門大學附屬中山醫院客座教授鄭民華教授,目前擔任國際內鏡外科協會聯盟 (IFSES)理事、亞洲內鏡與腹腔鏡外科醫師學會(ELSA)常務理事、中華外科學會腹腔鏡與內鏡外科學組主任委員、全國微創大腸癌協作組組長、亞太地 區疝協會委員等職位。作為第九屆亞太腹腔鏡與內鏡外科會議主席的鄭民華教授說,4年前在香港申辦時競爭很激烈,有眾多國家和地區參與申辦,當時就是考慮到 廈門這座美麗的城市最能代表中國改革開放的成就,一定會給來自亞太、歐美等地區的專家學者留下美好的印象,所以ELSA決定首次在中國大陸召開的亞太腹腔 鏡與內鏡外科會議定在廈門舉行。本次會議有來自亞太、歐美等地區的腹腔鏡和內鏡外科領域的專家學者500余人,再加上國內的同行共計超過2000人參 會。    據廈門大學附屬中山醫院胃腸外科劉忠臣主任介紹,本次大會堪稱亞太腹腔鏡與內鏡外科的盛會,不僅彙聚亞太、歐美等地區在腹腔鏡和內鏡外科領域的專家學者, 還全方位展現該領域的應用現狀及前沿技術,會以手術直播演示、專題大會演講、主題衛星會等多種形式開展學術交流,並就該領域所涉及的人文、倫理、經濟等問題深入探討。

會議期間大部份的手術在中山醫院進行, 手術直播演示主要疾病是肥胖患者減肥術、甲狀腺腫瘤、乳腺腫瘤、肝膽、疝、胃腸腫瘤等,由國際或國內知名微創專家親自主刀,使用目前國內外最先進的微創設備。

澳門外科學會相信藉著與國外和國內著名專家的交流和學習,有助於本澳外科醫療水準的提高和發展,以此更好為本澳居民服務。

報告人:李文生醫生、秘書長宋偉醫生及副理事長朱文立醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s