訪局長:倡統一培訓制度

外科學會一行日前在新會長張海瑞和理事長李文生的帶領下拜訪衛生局,受到局長李展潤和副局長陳惟蒨的熱情接待。

李文生介紹外科學會新一屆領導架構主要成員,匯報去年外科學會舉辦的多項學術活動和會務工作,以及今年五月在深圳舉辦首屆粵港澳肛腸論壇;九月份跟香港外科 學院合辦的港澳外科年會;十月份年會和十一月與內地聯合舉辦以紀念辛亥革命一百周年為主旨的宏揚孫中山從醫愛國精神的學術論壇,宣揚外科醫生仁心仁術的高尚情操。

外科學會成立於二○○三年,為團結外科同道,提升醫技和專科地位而努力。會長張海瑞表示,外科學會團結外科界醫護,積極推動本地 學術和跨區域學術交流進行大量工作,對於澳門外科專科培訓和資格認證制度方面在去年已成立調研小組,參加了兩次香港外科學院的專科培訓考試旁聽,也派員到 新加坡外科專科考試現場直接觀摩,跟專家詳細討論。回澳後經外科學會內部多次討論和分析,比對和研究兩地外科培訓與考核制度,廣納外科業界意見,倡議政府 成立全澳統一認可的外科培訓和認證制度,通過考核的醫生可在澳門醫院或私營機構執業,改變現時醫院間不同培訓制度,有利人才流動、醫務品質和技術提升。因 澳門人口少,病例數局限,只有統合醫院間的病例個案,充分利用院間專科優勢,共享培訓資源,建立具澳門特色的外科專科培訓體系,對醫學人才的培訓和持續發 展均有非常重要的作用。

李展潤對新一屆理監事會上任表示祝賀,並認為外科學會近年在澳門舉辦大型國際性或區域性學術會議,令更多本澳醫生 不需舟車勞頓即可參加會議,獲知外科界最新發展知識,這是醫學繼續教育較好的模式。對於即將成立的醫務委員會,希望外科學會提出更多科學化和合理的建議, 在學術、認證和紀律仲裁方面建立更好的制度。

參加是次拜訪活動的外科學會成員還有榮譽會長黎卓先和副會長彭向強,秘書長朱文立,副理事長鍾紅興,監事長宋偉和理事何衍宙等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s