第三屆港澳外科學術會議

澳門外科學會會長張海瑞,理事長李文生率領會員一行13人,日前參加由香港外科醫學院與澳門外科學會聯合主辦的第三屆港澳外科2011年度學術會議暨香港外科學院專科資格證書頒授典禮。

張海瑞在開幕式上致辭,向與會的香港及國際外科界學者專家介紹了澳門外科學會的宗 旨、歷史、現階段開展的主要工作以及對未來的展望。會議首先由年輕醫生進行自由選題論文演講,讓一眾未來的外科醫生在眾多專家學者面前面初試鋒芒,一展才 華,同時得到德高望重的外科前輩的悉心指點,在朝向專科發展的道路上邁出彌足珍貴的第一步。隨後各專科進行專題學術演講。山頂醫院整形外科專科顧問醫生黎 玄輝在大會上 作了乳腺整形外科專題演講,受到香港同業的高度評價。

香港外科醫學院是香港醫管局管理的香港醫學專科學院下屬15個分科學院之一,乃一獨立的審核機構,有權組織、監察及評核外科醫學專科訓練,並頒 授有關資格,同時負責提供延續醫學教育。成立20年來,為香港外科屆培養了大批專科人才。現時所有在香港執業的各級外科醫生均須通過該學院統一考核並獲得 資格證書。此舉在制度上完善了專科延續教育體系,為確保香港在區內保持較高的整體醫療水準提供保障。

傳統上港澳兩地在醫療服務領域一直保持着緊密的聯繫。為了進一步提升本澳醫療服務質素,澳門外科學會自成立以來,與香港外科屆開展了一系列學術 交流活動。近年來隨着澳門經濟的發展,社會各界對醫療衛生服務質素的要求日益提高。由於眾所周知的歷史原因,本澳各專科醫生,包括外科醫生的培訓和資格認 證一直缺乏統一規範的標準,在相當程度上制約了各專業技術水準的發展。通過成功聯合舉辦本次會議,兩地外科醫生相互間有了更進一步的了解,雙方一致希望借 鑑香港多年成功經驗,加強全面合作,逐步建立和完善既符合本澳實際兼具本澳特色,又同時符合國際標準的統一的醫生專科培訓制度,為日趨國際化的澳門社會提 供與之相匹配的優質醫療服務。

資料來自:巿民日報 2011-9-23 外科學會赴港參加學術會議

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s