澳台國際外科研討會

專家論外科技術新進展

二○一一年國際外科學會暨醫學教育研討會本月十六及十七日於鏡湖醫院霍英東博士專科醫療大樓荷花廳舉辦。由台灣國際外科學會、台灣高雄醫學大學主辦,澳門鏡湖醫院及澳門外科學會協辦。

今年適逢辛亥革命一百周年,台灣國際外科學會將活動選擇在孫中山先生早年行醫的澳門鏡湖醫院舉行別具意義。十多位來自美國、內地、香港、台灣和澳門的講者、專家在會議開始前參觀了鏡湖慈善會紀念館,對館藏大量有關孫中山的文史資料表現了極大興趣。

鏡湖醫院慈善會副理事長黃國勝致歡迎詞表示,主、協辦各方一貫關注外科系各專科間學術切磋與合作,促進外科醫學水準的提升。希望藉着舉辦該類型學術演講、研討會、交流等活動,提升彼此的國際學術地位和互相間的了解、認同,從而共同促進外科醫學的發展,造福社會。

參 加會議嘉賓包括國際外科學院執行總監丹咸(MAX C.DOWNHAM),高雄醫學大學院長賴春生,台灣國際外科學會理事長關皚麗,鏡湖慈善會副理事長兼秘書長吳培娟,鏡湖醫院院長王庭槐,副院長陳泰業,院長助理洪濱、謝學斌等。一天半的會議中,兩岸四地多位專家圍繞國際外科學院的現在及將來、台灣醫學本科生及碩士研究生的組合培養、澳門外科醫生培訓現狀及展望、國際外科學院醫學教育、外科住院醫生培訓效益、外科醫生的人性化醫療處理技巧及女外科醫生面臨 的挑戰等衆多課題,展開深入而生動有趣的討論。通過講座和討論,不僅使參會人員對彼此關心的外科醫療技術的最新進展有更多的認識,也使得大家更加了解不同 國家、地區的外科醫生培養制度及方法,還讓參會者更加深刻地體會到醫學倫理學在醫療處理過程中所起的重要作用。

王庭槐總結時指出,希望未來加強與同業間的溝通、交流,共同提高鏡湖醫院外科學術水平。澳門特區衛生局副局長陳惟蒨出席,並與講課嘉賓合照。

資料來源:澳門日報 2012﹣12﹣21

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s