台灣訪問:澳台外科携手共進

設外科技能培訓中心,增醫護人文關懷

為促進澳台外科專業領域的緊密合作和友誼平台,澳門外科學會在理事長李文生擔任團長、戴華浩醫生任副團長,一行多人於2012年7月19日至22日到訪台灣台中榮民總醫院和高雄醫學大學。本次交流活動,加強了兩地外科專業團體的學術交流,對台灣外科培訓制度,尤其在手術技能培訓和規范化外科專科培訓等方面有更多的認識。

台中榮民總醫院建於是1982年,學術地位和醫療品質在台灣中南部備受肯定,多次被評鑑為「醫學中心暨甲類教學醫院」。目前病床一千五百多張,每日門診量約6,000人次,為巿民提供了安全、溫馨、高品質的醫療服務,尤其在微創和機器人手術方面造詣較高。本次訪問受到新上任的李三剛院長和多位外科主任的熱情接待和深入研討,會上大家分享了兩地的醫療狀況,包括外科領域的最新技術,尤其外科醫生的準入制度和專業認證以及行業規范化培訓等方面作出較深入的討論。

(理事長李文生向李三剛院長致送學會錦旗)

(台灣訪問團跟高醫大技能中心主管們合影)

在高雄醫學大學的訪問中,一位澳門醫學生在高雄醫大就讀和現在作為婦產科住院總醫師的麥醫生表示,希望在台灣獲得專科培訓後回澳服務,可以得到政府的認可。 醫學院院長賴春生也表示澳門醫學生在台灣讀書都是刻苦認真的,因為需要接受較嚴格的醫學理論和臨床培訓。自2004年起,因應外科手術日新月異和各種醫療行為日趨複雜,為減少和避免以病患作為熟悉醫療行為的練習對象,醫學院附設中和紀念醫院建立手術技術訓練中心,目的是讓年青醫生在模擬環境中學習必要的各項治療技能直至熟練,以減少實際操作時可能對病患造成的損害。手術技能中心已設置有臨床心臟聽診模型、顯微外科血管接駁模型、內視鏡外科操作箱、模擬手術系統等等培訓模型。外科部主任黃旭霖表示,兩岸四地都出現醫護工作量大增,外科醫生人才流失和醫療風險增加,年青人不願加入外科行列, 故醫院管理上需增加人文關懷、減輕醫護工作壓力和建立融洽工作環境也是很重要的。

外科學會訪問成員還包括副理事長張曉威,秘書長朱文立和監事長宋偉,以及理事陳培斌等等。大家認為本次交流活動獲益良多。理事長李文生期望,澳台外科專業有更多更進一步的學術交流和合作,建立澳台外科學術論壇,以及引入手術技能培訓概念的規範化外科醫生培訓制度等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s