學術研討:腸粘連預防新策略

腹部手術後可產生55%-95%的腸粘連,而腸粘連導致粘連性腸梗阻,約佔所有腸梗阻的40%。如何減少腸粘連所導致的損害,這是醫學界一直努力研究的課題,外科學會於2014-2-25借皇都酒店舉辦了學術討論會,邀請外科專科醫生朱文立主講,主題為腸粘連預防新策略。

msa2014-2-25b

朱醫生認為,手套滑石粉對臟層腹膜的影響可增加粘連機會,而手術操作要輕柔,減少對腹盆腔臟器的損傷,減少出血,減少感染的因素等,都可減少粘連。目前很多手術採用微創方法,出血更少,創傷更少,患者康復更快等都可大幅降低腸粘連的發生。預防腸粘連一般認可隔離腸管的方法,婦科手術己使用一種纖維素成份的防粘連物料,成效較好;現一種新的生物防粘連隔膜, 叫Seprafilm ,包含兩種成份:透明質酸和纖維素 ,不需縫針固定,能夠阻隔術後七天內腸管表面纖維蛋白的滲出和粘連形成,並且在28天內自動吸收和排出體外,己被美國FDA批準,是種安全有效的方法。

msa2014-2-25e

(粘連隔膜Seprafilm操作 video)OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(學術講座中)

msa2014-2-25d

(會員們認真聽講和思考中)OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(學術會議現場)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s