傳媒:跨科跨院醫學活動

<力報> 2014-4-6 報道: 為了統一和提升對圍手術期(指圍繞手術一個全過程)的營養認識,澳門外科學會日前在美高梅酒店舉辦專題討論會,題為「外科病人的全胃腸外營養」,邀請到香港養和醫院外科榮譽顧問蕭永泰醫生主講。大會主持是學會新任理事長朱文立醫生,與會有 50多名醫生,討論氣氛熱烈。蕭永泰表示,儘管微創外科技術的廣泛應用,患者手術後傷口疼痛減少,胃腸功能恢復加快,術後重返家裡和工作的時間大大縮短,但對重症及部分未完全康復的患者,營養補充顯得尤為重要。

DrSiu

他指出,年青醫生都曾有過極為頭痛的經歷,因全胃腸外營養(TPN)的臨床計算極為複雜難記,但現在臨床廣泛使用的TPN多為「ALL IN ONE」模式,即將葡萄糖、氨基酸、脂肪乳按一定順序和合理比例混合一起輸注,既簡化護理工作,亦減少輸液併發症,也促進患者對營養元素的吸收和利用。

他分享了臨床應用的經驗和體會,如各種輸液途徑、如糖尿病人胰島素使用的問題;也指出需定期微量元素的補充等。

朱文立表示,感謝會員及急診科和 ICU醫生的共同參與討論會,在繁忙和疲憊的一天工作之後,晚上抽時間出席的熱情不減。外科學會今年將舉辦一系列實用性專題討論會,推動跨專科跨醫院的學術活動,希望醫務界各專科相互尊重,以循證醫學為本,推動規範化臨床技能。

ICU

(急診黎啓盛主任在大會上發言)

摘自<力報> 2014-4-6 報道:辦系列實用性跨科院醫學討論活動 外科學會:術後補充營食 http://www.exmoo.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=17&id=42270》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s