傳媒:研討術後疼痛控制

巿民日報 2014-4-13 報道:為提升外科整體學術水平,外科學會定期舉辦跨平台跨專科之持續醫學教育(CME)活動,本次在4月11日假金麗華酒店舉辦了主題為手術期的疼痛管理 的專題研討會。邀請到香港瑪麗醫院麻醉專科醫生陳智榮和張志偉來澳主講。參加會議包括麻醉科、藥房、ICU同仁和外科學會會員60多人,討論氣氛熱烈。

大會由監事長李文生醫生主持,他認為作為外科醫生,由於微創技術的廣泛應用,容易疏忽傷口疼痛對患者整體康復的影響。在會上他分享了自己患闌尾 炎手術後的疼痛窘態,用感同身受來形容,醫生應該重視患者術後傷口疼痛的問題。陳智榮醫生詳細介紹了止痛劑的種類和作用機制,以及臨床使用中注意點,並提 出國際上趨向採用混合式綜合止痛方案,盡量減少嗎啡類藥物的依賴。會上討論了目前流行使用的COX-2抑制劑,它對胃腸道的毒性比一般的消炎止痛藥少,但 要注意心血管問題,臨床上使用時需要考量這些藥物的優缺點和危險性。也討論了鎮痛泵的使用等,以及術後患者轉回病房過程中如何更有效地減少搬動過程患者的 疼痛等等。

副會長李安定醫生認為香港醫院成立疼痛管理小組,術後對患者的巡視和制訂減痛方案,對患者有莫大好處,值得本澳借鑑。他認同傷口的疼痛不只是由 手術創傷引起,也與疼痛預期值,與患者心理素質等均有關,所以綜合評估和採用相應方案很重要。參加會議還有理事長朱文立,副理事長宋偉、鄺民,理監事何衍 宙、廖挺、黃炳紅、林月蟾等等。

原鏈結:http://www.shimindaily.net/v1巿民日報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s