傳媒:專家探討HER2與胃癌

(巿民日報2014-5-4報道)標靶治療是目前對應胃癌最有希望的治療方案,但不是所有病人均有療效,只對癌灶HER2基因陽性才有效,故手術時癌灶標本的基因檢測非常重要。為讓 外科醫生對胃癌標本的HER2基因檢測有更多的認識,澳門外科學會於日前在AIA Tower Sky21舉辦了專題討論會議,並邀請香港瑪麗醫院病理科專科醫生石維雄來澳,講授胃癌HER2基因檢測和標本要求。大會由副理事長宋偉醫生主持。

2014-5-4  需統一檢測方法與認證

宋偉醫生指出,根據WHO資料顯示,胃癌每年新發症全世界排名第4,澳門每年新發現胃癌60例左右,雖然胃癌不如大腸癌和肺癌常見,但因症狀不典 型,患者早期容易誤以為普通胃病,故而不去求醫,當到醫院發現時接近三成患者已屬局部晚期或遠處轉移;而一部分病人即使進行了手術,但因較為廣泛的淋巴結 轉移而影響療效,傳統的化療效果也一般。目前標靶治療方案被認為治療癌症的新希望。大型臨床研究證實轉移性胃癌患者接受標靶藥物搭配化療,可以抑制 HER2基因的過度表現,大幅延長中位生存期達35%;腫瘤治療反應率也明顯增加;即使部分轉移的患者,在接受手術前輔助性化療加上標靶藥物後,也可能產 生腫瘤降期的效果,給予患者更多治癒的機會。但標本的HER2檢測,因屬病理科醫生操作,外科醫生不熟悉,跟病理科同行的交流對提升患者的整體療效非常重要。

石維雄醫生指出,目前胃癌和乳腺癌都有較好的HER2基因表達,標靶治療效果也較好。患者是否適合接標靶藥物治療,必須接受HER2基因的檢 測,病理科對HER2常用檢測有 IHC和ISH方法,為提升檢測率,需統一檢測方法和認證制度,外科醫生需注意是胃癌原發灶標本、轉移之淋巴結或遠處轉移灶三者的HER2基因表達基本上 是一致的,但活檢取材最適宜要有6至8個樣本才能提高檢測率;在手術切除病灶後需盡快應用福爾馬林液固定和及時送病理科檢驗等,都可有效提高基因檢測準確 性。他認為,外科醫生跟病理科醫生的緊密合作,對病理檢查和基因檢測的有效性和準確性均有莫大裨益。

出席是次會議還有張海瑞會長、鍾紅興副會長、朱文立理事長、張曉威副理事長、李文生監事長等一眾領導成員。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s