第七屆海峽兩岸一般外科學術研討會

第七屆海峽兩岸一般外科學術研討會暨中國臨床普外科前沿與爭論高峰論壇

msa2014-10-17

2014年10 月 17-19 日, 由海峽兩岸外科醫學會、華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院、《中國臨床普外科前沿與爭論高峰論壇》組委會共同主辦, 由大連醫科大學附屬二院承辦的「裘法祖院士誕辰 100 週年紀念儀式」及 「第七屆海峽兩岸一般外科學術研討會暨 2014 中國臨床普外科前沿與爭論高峰論壇」。澳門外科學會李文生監事長代表參與了本次盛會。

今年正值我國外科學泰斗裘法祖院士誕辰 100 週年, 為展現裘法祖院士「大醫、大師、大德」的人格魅力和精神風貌,促進海峽兩岸外科界的學術和人文交流, 作為國內頂級水平的醫學盛會, 大會邀請到了上海東方肝膽外科醫院吳孟超院士、浙江大學醫學院附屬一院鄭樹森院士、台灣高 雄長庚紀念醫院陳肇隆院士、香港中文大學醫學院外科講座教授及 和聲書院院長劉允怡院士、南京軍區南京總醫院李幼生教授、原台灣榮民總院院長彭芳谷教授以及香港大學臨床腫瘤系關新元教授等來自兩岸三地的院士及著名專家共計 500 余人與會。

17 日晚 7 點,大會的執行主席,普外科教授、二院院長趙作偉主持了開幕式並致辭。趙作偉表示,來自兩岸三地的專家學者在本次盛會中將帶來精彩的學術講座, 介紹國內外普外科領域的熱點 和新進展, 展示手術治療新技術,搭建海峽兩岸普外科領域學術交流與項目合作的高端平台,此次高層次、高水平、高品質、高規格的學術盛會將使與會者獲益匪淺。同時, 以紀念裘法祖院士誕辰100 週年紀念活動為契機,秉承裘老的教誨,遵循「學術交流促發展,探索前沿勇創新,精英薈萃增友誼,弘揚醫學為民眾」的辦會宗旨,為海峽兩岸外科事業的發展做出更大的貢獻。他同時介紹了醫院近兩年來的發展情況,大醫二院各項事業取得了長足進步,社 會形象發生巨大變化,已經成為遼南地區最大醫院,在遼寧省三甲 醫院綜合排名中位於大連第一。在普通外科領域,肝臟移植和肝癌一體化治療、腫瘤綜合治療、微創外科手術等專科和技術在地區形成了一定影響力,在省內甚至國內走在了前列。承辦高水平的學術 研討會和高峰論壇,既是對醫院多年以來發展成果的肯定,也將成為該院進一步攀升學科高精尖領域的平台和動力,意義重大而深遠。

隨後, 舉行「紀念裘法祖院士誕辰 100 週年紀念活動」,與會人員觀看了裘法祖院士紀念視頻, 本屆大會主席、海峽兩岸外科醫學會常務副會長兼理事長鄒聲泉教授、彭芳谷教授在致辭中強調, 外科人要遵循「做人要知足,做事要知不足,做學問要不知足」的教誨, 傳承發揚裘老精湛的醫術、高尚的醫德以及卓越的風範。

大連醫科大學校長聞德亮在講話中表示, 這次大會是來自全國兩岸四地五百餘名外科同道的盛會, 也是造福濱城五百餘萬百姓的一次善舉。聞校長從建校初期的輝煌歷史、南遷遵義、回遷復建、快速發展等方面介紹了大連醫科大學的光榮傳統、辦學理念等。聞校長強調, 近幾年, 附屬二院發展迅猛,在 2014 年遼寧省醫院綜合排名中位列全省第三、大連第一。其普外科獲得了快速發展,醫院國家級重點學科和國家臨床重點專科建設項目等方面都取得全面突破,在區域和行業內影響力不斷提升。舉辦此次普外科學術研討會和高峰論壇,是在大連醫科大學和附屬二院學科水平快速發展的基礎上召開的一次盛會,希望借此機會同海峽兩岸普外科同道加強學習與交流, 共同成長與進步。

在開幕式的最後, 舉行了黃志強院士主編書籍《肝膽外科講義》, 《黃志強院士集》及我院楊春明教授主編書籍《實用普通外科手術 學》首發式。華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院鄒聲泉教授和 人民衛生出版社外科編輯部賈曉巍主任介紹了三本新書內容。劉允 怡院士、陳肇隆院士、鄭樹森院士、彭芳谷院長上台授書, 台北榮民總醫院院長雷永耀院長、澳門外科學會李文生監事長、關新元主任、趙作偉院長接受贈書。

10月18 日,舉行院士論壇,兩岸三地的院士同與會代表探討了普外科的發展前沿,最新進展, 推動了普外科新理念的傳播和學科專科發展。 李文生醫生主持了 18 日下午胰腺癌/膽道微創外科專題報告。

10月19 日,大醫二院專家及全國各知名專家通過高科技視頻轉播演示了 3D 腹腔鏡根治結腸癌、腔鏡甲狀腺癌切除術、甲狀腺癌根 治術等,得到了與會專家的好評。

會議期間,來自北京和廣州的專家舉行百姓健康大講堂,為市民講解了《急性胰腺炎的防治問題》和《膽囊息肉樣病變的診治問 題》。國際著名的肝膽胰外科、器官移植和多器官聯合移植專家鄭 樹森院士免費為肝膽胰疑難病例進行會診。

據統計,本次大會進行學術講座、手術演示、討論會等共計 75 場。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s