外科學會:溝通不足致醫患矛盾

20150610a

冀醫療事故法同時保障雙方權益

澳門日報2015-06-11消息】一宗醫療糾紛,兩名兒科醫生被法院判過失傷人罪成,事件引起醫療團體很大反響。澳門外科學會理事長朱文立認為醫生短缺,看診時間縮短,溝通不足造成醫患矛盾,應加強溝通和調解機制,希望未來醫療事故法,可同時保障醫患雙方權益。朱文立醫生昨早出席電台時事節目,探討醫患關係問題。認為醫療糾紛多是溝通不足所致,有必要設法加強溝通和加強調解機制,可減少醫療訴訟。醫生也應不斷提高醫療 質素,雖然工作壓力大,為提升能力水平,也積極參與本地和國際的醫療學術活動和手術演示。現時本澳的醫生準入制度能保持醫療水平,醫科生學習五至六年畢業 後,回澳門執業要經過一年培訓,接受及通過理論和技能考試,希望透過溝通令醫患雙方互相理解。認同醫生有必要持續進修,提升專業水平,醫委會提出的醫生繼 續教育學分,醫生每年參加不同學術活動和寫論文,獲得一定學分才可續牌。

醫患的敵人是疾病

對於不少聽衆認為醫療團體連日來在報章發表聲明,挑戰本澳司法制度,加劇醫患關係緊張;有聽衆認為醫療行為也應負上刑責。朱文立表示,醫患雙方不是對立,共同的敵人是疾 病,醫療界一向比較理性,各醫療團體只是各自發表意見,感到判案很多理據不合理,聲明各有不同的措辭,每個團體的做法不予置評。但相信各團體目的不是挑戰 法律,重要是令到社會明白到醫療界感到判案理據有問題,引起社會討論,希望醫療界、法律界和市民也可從中反思。表示不是所有醫療行為不負刑責,只是正常的 醫療行為應不涉刑責。

朱文立表示,案件已完結,現在應回歸理性討論,研究未來醫療事故法如何同時保障醫患雙方的權益。新醫療事故法 修法草案有很大方向改變,認為更多保障市民權益,例如患者可以隨時取到醫生診療過程證明和記錄,醫患雙方更具透明度;醫療界希望未來有醫生專業認證後,可設醫生保險制度。草案提到設立醫療鑑證申訴委員會,委員會的成員有醫療專業界人士外,也加入社會人士,令委員會更具認受性和公平性。相信未來醫療鑑證申訴 委員會有內部守則,依法行事。一個令醫患雙方均信任的委員會十分重要,在醫療糾紛上,一般市民無法理解醫療行為過程,疾病演變複雜多變,多因多果,所以委 員會必要有專業醫療人員。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s