第17屆澳門外科學會學術年會暨第7屆理監事會就職儀式

澳門外科學會在2020年11月29日舉行"第17屆澳門外科學會學術年會暨第7屆理監事會就職儀式"。年會由澳門基金會贊助舉行。會議主題為"新冠疫情下外科新進展",會議主要分兩大部分,分別為澳門外科學會第7屆理監事會就職儀式及第17屆澳門外科學會學術年會。2020年適逢外科學會理監事會換屆,廖挺醫生當選為新一屆理事長,會長及監事長繼續由鍾紅興醫生及彭向強醫生擔任。理事會成員也有相應調整。

出席就職儀式及學術會議開幕式的主禮嘉賓包括:澳門仁伯爵綜合醫院院長郭昌宇醫生,澳門醫務界聯合總會會長陳亦立醫生,澳門醫務界聯合總會青年委員會主任黃駿傑醫生。

就職儀式上,澳門外科學會新一任理事長廖挺醫生發言,分析在2020年,新冠肺炎疫情全球蔓延,對醫療行業的巨大挑戰,疫情帶來的長期經濟,社會和政治影響。本次疫情,在政府正確領導,衛生系統積極應對,廣大市民主動配合下,防控成效明顯優於鄰近地區,對醫療系統的衝擊相對較小。但是醫療界仍然面對時代的挑戰。2017年醫療事故法正式實施,2019年醫學專科學院成立,一再確認一個基本的現實,每一個醫生身處的環境已經不同以往。專科學院制度是專業範疇的轉變,醫療事故法則涉及醫患關係範疇的轉變。醫生需要通過持續再教育,不斷完善自身,以符合時代的要求。作為一個專業人士組成的專業醫學團體,澳門外科學會有能力,有責任去面對挑戰,在平時為各成員提供持續再教育及交流的平台,作為專科培訓制度下的內容,舉辦各種學術交流會議,及各種持續再教育活動,包括個案分享,專項技術工作坊等,努力提升成員的技術能力及業界的團結;在碰到諸如疫情或災情時,迸發出強大的鬥志,救急扶危,發揮醫療專業應有的作為。

就職儀式後,來自兩岸四地的11位專家學者,同時在線上線下,就新冠疫情下外科技術的新發展作了精彩的專題講座。

為響應政府防控政策,2020學術年會一再推遲,雖然澳門及國內疫情防控形勢喜人,本次學術年會得以在年底舉行,但是防控意識不可鬆懈,故而採用線上同時直播形式,以減少會場人群聚集帶來的防控風險。大部分講者及參會人員都是網上直播參加。現場嚴格限制人數及保持足夠社交距離。來自各地的講者留在原地,通過會議軟件在線上同步交流互動,參會的聽眾可以利用隨身的電子產品隨時參加或退出,保持靈活性,使線上參與人數較過往現場參與大幅提升,提高了本次會議的影響力。線上熱烈,現場冷清,成為本次年會最大的特色。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s