澳門外科學會六月學術講座

現場參加者眾
會議兩位主持:林俊華醫生,朱文立醫生
陳宇宏醫生首先演講
李安定醫生提問
廖挺理事長為講者頒發證書
鍾紅興會長為主持頒發證書
姚絢醫生演講
陳培斌醫生發問
廖挺理事長為講者頒發證書
鍾紅興會長為主持頒發證書

澳門外科學會6月學術講座於2021年6月17日在東望洋酒店舉行。本次講座由整形外科分會主辦,內容2學時,採用線上面向廣大會員直播結合主辦者現場舉行形式。 第一位講者是鏡湖醫院陳宇宏醫生,作題為:Clinical application of skin flap的演講,林俊華醫生主持討論。第二位講者是臻至醫療中心姚絢醫生,作題為:Emergency management of post-soft tissue fillers injection complications的演講,朱文立醫生主持討論。演講精彩,討論激烈。主題講座結束後,澳門外科學會現場參會會員踴躍發言,提出改善意見,使本會學術活動越辦越好。講課視頻近日將在本會網頁提供連接,供未能及時參與會員學習。

澳門外科學會五月學術講座

李安定醫生演講
陳培斌醫生主持討論
羅光輝醫生演講
宋偉醫生主持
同步線上直播

澳門外科學會5月學術講座於2021年5月20日在東望洋酒店舉行。本次講座由普通外科分會主辦,內容2學時,採用線上面向廣大會員直播結合主辦者現場舉行形式。 第一位講者是仁伯爵醫院李安定醫生,作題為:Anastomosis Leak –Post- Operation of Rectal Cancers的演講,陳培斌醫生主持討論。第二位講者是鏡湖醫院羅光輝醫生,作題為:Key Techniques of Membrane Anatomy for Intermediate Approach of Laparoscopic Radical Right Hericolectomy的演講,宋偉醫生主持討論。演講精彩,討論激烈。主題講座結束後,澳門外科學會會長鍾紅興醫生做了總結,寄望本會提供平台,以每月線上線下同時舉辦的形式,讓本地優秀的專科醫生展示本地外科技術及經驗,讓本會的會員得到更貼近本地實踐的學習。未來一年,本會各個分會將承辦每月講座,希望各位會員踴躍參加,並提出寶貴意見,使本會學術活動越辦越好。講課視頻近日將在本會網頁提供連接,供未能及時參與會員學習。

“粵港澳大灣區神經外科第二屆論壇—澳門研討會”在2021年4月18日順利舉行

2021年4月18日,由廣東醫院協會主辦,粵港澳大灣區神經外科聯盟、澳門神經醫學會、澳門外科學會神經外科分會聯合承辦的“粵港澳大灣區神經外科第二屆論壇—澳門研討會”在澳門文華東方酒店順利舉行。來自大灣區各個內地城市及港澳的講者,分別就腦腫瘤手術,腦動脈瘤及腦AVM手術及介入治療,功能神經外科等多個議題展開熱烈討論及交流,加強了澳門神經外科專業領域與廣東及香港業界在醫療技術、醫生培訓及醫學科研的全面合作,推動大灣區神經外科領域協調合作發展。同時澳門外科學會神經外科分會的5位講者作了精彩演講,充分展現了澳門業界的技術水平及發展願景,與灣區主要神經外科中心建立關係,為澳門神經外科進一步發展奠定基礎。大會獲得完滿成功。

武漢拜訪活動

澳門外科學會理事長廖挺醫生一行4人,於2021年4月3日至6日到武漢訪問。拜訪了華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院,得到鄒聲泉教授的熱情接待。鄒教授是湖北省醫學會普外學會主任委員、華中科技大學特聘教授,終身享受國務院政府津貼專家,擔任中華醫學會外科學分會副主任委員、亞太地區腔鏡醫師協會理事、衛生部全國繼續醫學教育委員會學科組委員、國家自然科學基金委評審專家等重要職務。同時任《臨床外科雜誌》和《中國進修醫師雜誌》主編,《中華外科雜誌》等雜誌副主編,《中華普通外科雜誌》、《中華肝膽外科雜誌》和《中華實驗外科雜誌》等26種醫學類核心期刊的常務編委。鄒聲泉教授一直關心澳門外科的發展,多次赴澳參與澳門外科學會的學術活動,促進兩地肝膽外科技術交流。本次訪問適逢武漢首發新型冠狀病毒疫情,獲舉國之力支援取得抗疫成功的背景下進行,經鄒教授的介紹,外科學會成員體會到醫務工作者的神聖責任及親眼見證了武漢浴火重生後的繁華。鄒教授也再次感謝澳門外科學會在疫情期間,緊急捐款購買抗疫醫療物資調運馳援武漢同濟醫院的義舉。

參與訪問團的澳門外科學會成員,對本次訪問表示獲益良多,既在醫療技術方面對疫情防控有更深入認識,也加深對國家在重大疫情下強大動員能力的認知同理解。 參加本次拜訪活動成員有:廖挺、陳嘉明、張曉威、陳培斌。

第17屆澳門外科學會學術年會暨第7屆理監事會就職儀式

澳門外科學會在2020年11月29日舉行”第17屆澳門外科學會學術年會暨第7屆理監事會就職儀式”。年會由澳門基金會贊助舉行。會議主題為”新冠疫情下外科新進展”,會議主要分兩大部分,分別為澳門外科學會第7屆理監事會就職儀式及第17屆澳門外科學會學術年會。2020年適逢外科學會理監事會換屆,廖挺醫生當選為新一屆理事長,會長及監事長繼續由鍾紅興醫生及彭向強醫生擔任。理事會成員也有相應調整。

出席就職儀式及學術會議開幕式的主禮嘉賓包括:澳門仁伯爵綜合醫院院長郭昌宇醫生,澳門醫務界聯合總會會長陳亦立醫生,澳門醫務界聯合總會青年委員會主任黃駿傑醫生。

就職儀式上,澳門外科學會新一任理事長廖挺醫生發言,分析在2020年,新冠肺炎疫情全球蔓延,對醫療行業的巨大挑戰,疫情帶來的長期經濟,社會和政治影響。本次疫情,在政府正確領導,衛生系統積極應對,廣大市民主動配合下,防控成效明顯優於鄰近地區,對醫療系統的衝擊相對較小。但是醫療界仍然面對時代的挑戰。2017年醫療事故法正式實施,2019年醫學專科學院成立,一再確認一個基本的現實,每一個醫生身處的環境已經不同以往。專科學院制度是專業範疇的轉變,醫療事故法則涉及醫患關係範疇的轉變。醫生需要通過持續再教育,不斷完善自身,以符合時代的要求。作為一個專業人士組成的專業醫學團體,澳門外科學會有能力,有責任去面對挑戰,在平時為各成員提供持續再教育及交流的平台,作為專科培訓制度下的內容,舉辦各種學術交流會議,及各種持續再教育活動,包括個案分享,專項技術工作坊等,努力提升成員的技術能力及業界的團結;在碰到諸如疫情或災情時,迸發出強大的鬥志,救急扶危,發揮醫療專業應有的作為。

就職儀式後,來自兩岸四地的11位專家學者,同時在線上線下,就新冠疫情下外科技術的新發展作了精彩的專題講座。

為響應政府防控政策,2020學術年會一再推遲,雖然澳門及國內疫情防控形勢喜人,本次學術年會得以在年底舉行,但是防控意識不可鬆懈,故而採用線上同時直播形式,以減少會場人群聚集帶來的防控風險。大部分講者及參會人員都是網上直播參加。現場嚴格限制人數及保持足夠社交距離。來自各地的講者留在原地,通過會議軟件在線上同步交流互動,參會的聽眾可以利用隨身的電子產品隨時參加或退出,保持靈活性,使線上參與人數較過往現場參與大幅提升,提高了本次會議的影響力。線上熱烈,現場冷清,成為本次年會最大的特色。

16屆澳門外科年會現正接受網上報名

第16屆澳門外科學術年會2019 :融合與創新

The 16th Macau Congress of Surgery,Integration and Innovation

時間:2019年9月 15日,星期日

地點:澳門漁人碼頭會展中心負一層

現正接受網上免費報名。報名權益包括:註冊費/會議資料/會議餐飲/會議證書等;報名截止時間:2019-9-12, 23:59 。之後報名費 MOP 800; 沒有報名者不獲發證書。

欲了解澳門外科年會更多資訊和報名,敬請點入澳門外科學會官網