澳門外科學會10月學術講座

講座海報
會議現場
陳嘉明醫生主持開場
第一位講者 鄺崑崎醫生
現場攝錄
線上直播
激烈討論
第二位講者 鄉志雄醫生
廖挺醫生主持

澳門外科學會10月學術講座於2021年10月27日在雙鑽食府舉行。本次講座由神經外科分會主辦,內容2學時,採用線上面向廣大會員直播結合主辦者現場舉行形式。 第一位講者是仁伯爵醫院鄺崑崎醫生,作題為:Management of cerebral AVM in pediatric population: A case report的演講,陳嘉明醫生主持討論。第二位講者是鏡湖醫院鄉志雄醫生,作題為: Removal of seller tumor via frontobasal interhemispheric approach-case sharing的演講,廖挺醫生主持討論。演講圍繞具體的手術技巧作分析及輔以手術錄影說明,問答環節針對相關技術要點,如AVM選擇介入填塞,放射治療及手術切除的區別及要點,手術入路中重要血管及神經的保護等展開激烈討論。本次主題講座,提供學術平台使澳門外科學屆能夠在具體技術層面展開交流,互相學習,互相促進,使本會學術活動更具現實意義。講課視頻近日將在本會網頁提供連接,供未能及時參與會員學習。

第18屆澳門外科學會學術年會

澳門外科學會在2021年9月19日於澳門新濠天地君悅酒店Grand Hyatt Hotel 2樓會議廳舉行”第18屆澳門外科學會學術年會2021″。年會由澳門基金會贊助舉行。會議主題為”創傷”。

鑒於新型冠狀病毒感染的最新發展,本會根據衛生部門的防疫指引,會議期間採用特別防疫措施,包括:

1.      縮減現場參加人數,參會者及全部外地講者通過視像會議網上參與,現場僅保留會議組織者,本地講者,主持及技術支援人員;

外地講者線上主講

2.      現場參加者需要提供48小時內有效核酸陰性結果,需要完成2劑新冠疫苗注射,需要接受體溫檢查方可進場;

3.      現場參加者進場後,全程佩戴口罩,及保持1米距離。

與會者保持1米距離

開幕儀式上,澳門外科學會理事長廖挺醫生發言,分析在2020年,新冠肺炎疫情全球蔓延,對醫療行業的巨大挑戰,疫情帶來的長期經濟,社會和政治影響。2021年8月3日,本澳確診4例新冠病毒感染個案後,宣布進入預防狀態,隨之啟動全民核酸檢測。本次疫情,在政府正確領導,衛生系統積極應對,廣大市民主動配合下,防控成效明顯優於鄰近地區,全民核酸檢測陰性。但是醫療界仍然面對時代的挑戰。醫生需要通過持續再教育,不斷完善自身,以符合時代的要求。作為一個專業人士組成的專業醫學團體,澳門外科學會在過去的1年,舉辦每月學術講座,工作坊,並承辦了粵港澳大灣區神經外科聯盟第二屆論壇,為各成員提供持續再教育及交流的平台,努力提升成員的技術能力及業界的團結;在碰到本次突發疫情時,迸發出強大的鬥志,救急扶危,成員親赴核酸檢測採樣前線,付出辛勞,發揮醫療專業應有的作為。

廖挺理事長開幕致辭

開幕儀式後,來自兩岸三地的13位專家學者,同時在線上線下,就創傷外科診治及護理技術的新發展作了精彩的專題講座。通過本次學術會議,見到大創傷處理方面著重流程處置,分類管理,導管介入治療包括球囊阻斷、出血血管超選擇填塞等新技術應用的趨勢,國內大型創傷中心在急診救治時團隊分工以提高處理效率等,均對澳門醫療同行帶來啟示。

溫泉醫生演講
林俊華醫生演講
陳泰葉醫生演講
南京鼓樓醫院毛賽虎醫生線上演講
茶歇:羅亦龍局長與鏡湖外科合影
茶歇:羅亦龍局長與仁伯爵醫院外科合影
茶歇:與羅亦龍局長合影
茶歇:與羅亦龍局長合影
游健生醫生演講
Maia醫生線上演講
羅光輝醫生演講
侯祖均醫生演講
袁兆霖醫生演講
林愛娟醫生演講
歐陽婷護士演講
台北林口長庚醫院傅志遠教授線上演講
南京鼓樓醫院毛賽虎醫生線上演講
浙江大學張茂醫生線上演講
工作人員合照
鍾紅興會長總結發言

澳門外科學會六月學術講座

現場參加者眾
會議兩位主持:林俊華醫生,朱文立醫生
陳宇宏醫生首先演講
李安定醫生提問
廖挺理事長為講者頒發證書
鍾紅興會長為主持頒發證書
姚絢醫生演講
陳培斌醫生發問
廖挺理事長為講者頒發證書
鍾紅興會長為主持頒發證書

澳門外科學會6月學術講座於2021年6月17日在東望洋酒店舉行。本次講座由整形外科分會主辦,內容2學時,採用線上面向廣大會員直播結合主辦者現場舉行形式。 第一位講者是鏡湖醫院陳宇宏醫生,作題為:Clinical application of skin flap的演講,林俊華醫生主持討論。第二位講者是臻至醫療中心姚絢醫生,作題為:Emergency management of post-soft tissue fillers injection complications的演講,朱文立醫生主持討論。演講精彩,討論激烈。主題講座結束後,澳門外科學會現場參會會員踴躍發言,提出改善意見,使本會學術活動越辦越好。講課視頻近日將在本會網頁提供連接,供未能及時參與會員學習。

澳門外科學會五月學術講座

李安定醫生演講
陳培斌醫生主持討論
羅光輝醫生演講
宋偉醫生主持
同步線上直播

澳門外科學會5月學術講座於2021年5月20日在東望洋酒店舉行。本次講座由普通外科分會主辦,內容2學時,採用線上面向廣大會員直播結合主辦者現場舉行形式。 第一位講者是仁伯爵醫院李安定醫生,作題為:Anastomosis Leak –Post- Operation of Rectal Cancers的演講,陳培斌醫生主持討論。第二位講者是鏡湖醫院羅光輝醫生,作題為:Key Techniques of Membrane Anatomy for Intermediate Approach of Laparoscopic Radical Right Hericolectomy的演講,宋偉醫生主持討論。演講精彩,討論激烈。主題講座結束後,澳門外科學會會長鍾紅興醫生做了總結,寄望本會提供平台,以每月線上線下同時舉辦的形式,讓本地優秀的專科醫生展示本地外科技術及經驗,讓本會的會員得到更貼近本地實踐的學習。未來一年,本會各個分會將承辦每月講座,希望各位會員踴躍參加,並提出寶貴意見,使本會學術活動越辦越好。講課視頻近日將在本會網頁提供連接,供未能及時參與會員學習。